Chamaeleo chamaeleon - Camaleón común

El camaleón común o camaleón mediterráneo, Chamaeleo chamaeleon, es un reptil iguanio de la familia Chamaeleonidae. Es una especie de distribución circunmediterránea que está presente en la mayor parte del norte de África, la zona mediterránea de Oriente Medio, la Península Arábiga, Grecia continental, Anatolia y en varias islas del mar Egeo, Malta y Sicilia. En algún momento de los últimos milenios colonizó la Península Ibérica, posiblemente por intervención del ser humano. Se distribuye por el litoral atlántico y mediterráneo de Andalucía y por el Algarve, aunque durante las últimas décadas está viviendo una expansión de su distribución. Esto ha ocasionado la aparición de nuevas poblaciones en Murcia y durante los últimos años, también en el sur y centro de la C. Valenciana, siendo claramente la intervención humana el origen de esta gran expansión de su distribución hacia el norte.

Juvenil de camaleón común, Chamaeleo chamaeleon (Horta Sud, C. Valenciana).

Juvenil de camaleón común, Chamaeleo chamaeleon (Horta Sud, C. Valenciana).

Juvenil de camaleó común, Chamaeleo chamaeleon (Horta Sud, C. Valenciana).

Juvenil de camaleó común, Chamaeleo chamaeleon (Horta Sud, C. Valenciana).

El camaleón común está adaptado plenamente a la vida arborícola gracias a sus dedos oponibles y la cola prensil. Sus ojos grandes y prominentes pueden moverse de manera autónoma, dando al animal una visión estereoscópica. La coloración corporal es muy variable debido al dicromatismo sexual, con patrones muy complejos y relacionados con el sexo, estado reproductor y las necesidades de termorregulación de los individuos

Hembra muy madura de camaleón común, Chamaeleo chamaeleon (Horta Sud, C. Valenciana).

Hembra adulta de camaleón común, Chamaeleo chamaeleon (Horta Sud, C. Valenciana).

Hembra adulta de camaleón común, Chamaeleo chamaeleon (Horta Sud, C. Valenciana).

Macho adulto de camaleón común, Chamaeleo chamaeleon (Horta Sud, C. Valenciana).

Hembra adulta de camaleón común, Chamaeleo chamaeleon (Horta Sud, C. Valenciana).

Posee una lengua larga, pegajosa, proyectable y retráctil, con la que atrapa sus presas a distancia, a las que caza al acecho entre la vegetación. El camaleón común es fundamentalmente insectívoro, estando la mayor parte de su dieta compuesta por dípteros de pequeño tamaño, aunque también consume himenópteros, heterópteros, ortópteros, arácnidos, odonatos, mantodeos y lepidópteros. Asimismo, se han documentado casos de canibalismo de individuos adultos sobre juveniles de su misma especie.

Juvenil de camaleón común, Chamaeleo chamaeleon (Horta Sud, C. Valenciana).

Hembra adulta de camaleón común, Chamaeleo chamaeleon (Horta Sud, C. Valenciana).

Juvenil de camaleón común, Chamaeleo chamaeleon (Horta Sud, C. Valenciana).

En la Península Ibérica esta especie muestra actividad durante todo el año, sobretodo entre los meses de marzo y noviembre. De hábitos diurnos, presenta una mayor actividad durante las horas centrales del día en primavera, otoño e invierno, mientras que durante el verano disminuyen su actividad en las horas más calurosas. Prefiere ambientes de matorrales secos mediterráneos, aunque puede adaptarse a un amplio abanico de ambientes termófilos, tanto naturales como humanizados, desde zonas de dunas hasta jardines urbanos y cultivos.

Hembra adulta de camaleón común, Chamaeleo chamaeleon (Horta Sud, C. Valenciana).

Hembra adulta de camaleón común, Chamaeleo chamaeleon (Horta Sud, C. Valenciana).

Macho adulto de camaleón común, Chamaeleo chamaeleon (Horta Sud, C. Valenciana).

Macho adulto de camaleón común, Chamaeleo chamaeleon (Baix Vinalopó, C. Valenciana).

Las hembras de camaleón común son ovíparas y depositan los huevos en un agujero excavado en el suelo, normalmente en la base de un matorral. Su actividad reproductora se desarrolla a lo largo del verano y principios de otoño. El ritual de apareamiento es muy simple y consiste en una persecución insistente a la hembra por parte del macho, hasta conseguir la cópula. Una vez fecundada, la hembra se muestra agresiva con los machos, rechazándolos. La puesta de huevos se realiza normalmente durante el mes de octubre, cuando la hembra deposita hasta 40 huevos que eclosionan en verano siguiente, aunque se han registrado eclosiones de hasta tres años en cautiverio. Los individuos juveniles son exactamente igual a los adultos, aunque presentan menos desarrollada la cresta craneal.

Neonatos de camaleón común, Chamaeleo chamaeleon (Horta Sud, C. Valenciana).

Neonato de camaleó común, Chamaeleo chamaeleon (Horta Sud, C. Valenciana).

Neonato de camaleón común, Chamaeleo chamaeleon (Horta Sud, C. Valenciana).

Neonato de camaleón común, Chamaeleo chamaeleon (Horta Sud, C. Valenciana).

Neonato de camaleón común, Chamaeleo chamaeleon (Baix Vinalopó, C. Valenciana).

Neonato de camaleón común, Chamaeleo chamaeleon (Baix Vinalopó, C. Valenciana).

Neonato de camaleón común, Chamaeleo chamaeleon (Horta Sud, C. Valenciana).

Juvenil de camaleón común, Chamaeleo chamaeleon (Horta Sud, C. Valenciana).

Juvenil de camaleón común, Chamaeleo chamaeleon (Horta Sud, C. Valenciana).

Juvenil de camaleón común, Chamaeleo chamaeleon (Baix Vinalopó, C. Valenciana).

Juvenil de camaleón común, Chamaeleo chamaeleon (Baix Vinalopó, C. Valenciana).

Juvenil de camaleón común, Chamaeleo chamaeleon (Baix Vinalopó, C. Valenciana).

Juvenil de camaleón común, Chamaeleo chamaeleon (Baix Vinalopó, C. Valenciana).


No hay comentarios:

Publicar un comentario